Sabtu 17 Mei 2025 hadroh Syamsul humus Pondok Pesantren Modern Al Anwar mengiringi pemberangkatan jemaah haji kabupaten Pacitan tahun 2025.
Bertempat di pendopo kabupaten Pacitan santri-santri dari Pondok Pesantren Modern Al Anwar yang tergabung dalam grup Hadroh samsusumus mulai menabuh rebana dan melantunkan qasidah menyambut datangnya para tamu yang masuk di pendopo kabupaten Pacitan.
“Alhamdulillah kami berkesempatan untuk mengiringi pemberangkatan haji tahun ini semoga senantiasa membawa keberkahan untuk kita semua” begitu disampaikan oleh ustad Zikin salah satu vokalis Syamsussumus Pondok Al Anwar.
Pada tahun ini Kabupaten Pacitan memberangkatkan calon Jemaah Haji sebanyak 203 orang dari total jemaah yang sebelumnya dipastikan berangkat sebanyak 206 orang. 3 jemaah Haji gagal berangkat karena 1 jemaah meninggal dunia, 1 jemaah lagi mengundurkan diri. Sedangkan satu lagi urung berangkat karena sakit.
Suasana haru mengiringi pelepasan calon jemaah Haji Kabupaten Pacitan yang akan berangkat menunaikan rukun Islam kelima. Upacara pemberangkatan para tamu Allah tersebut berlangsung di Pendopo Kabupaten Pacitan yang diberangkatkan oleh Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji.
“Selamat kagem panjenengan semua mudah-mudahan segala sesuatu yang panjenenngan lakukan dalam menunaikan ibadah Haji diberikan kemudahan dan dicatat sebagai amal ibadah. Jaga fisik, jaga kesehatan dan jaga komunikasi,” kata Bupati.
Calon Jemaah Haji (CJH) asal Pacitan tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 55 gelombang dua bersama jemaah Haji dari Kabupaten Ngawi, Magetan dan Kota Madiun. Masuk asrama haji jam 21.00 WIB dan akan bertolak menuju tanah suci tanggal 18 Mei 2025 jam 21.40 WIB.
“ Secara umum persiapan jemaah haji secara fisik dan mental sehat semua,” kata Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kementerian Agama Pacitan Mutongin.
