Ponpes Modern Al-Anwar PacitanPonpes Modern Al-Anwar Pacitan
    Facebook Twitter Instagram
    Ponpes Modern Al-Anwar PacitanPonpes Modern Al-Anwar Pacitan
    • Profil
      • Sejarah Berdiri
      • Visi dan Misi
      • Staf Pengajar
      • Kebijakan Privasi
    • Berita

      Empat Santri Al Anwar Ikut Berlaga di Porprov Jatim.

      18 Juni 2022

      Gelar Haflah Akhir Sanah, Pondok Pesantren Modern Al-Anwar Pacitan Tegaskan Bahwa Santri Mampu Menjawab Kebutuhan Zaman

      18 Juni 2022

      Haflah Akhir Sanah, Pesantren, Pemerintah dan Masyarakat.

      17 Juni 2022

      Raker 1, FKDT kab. Pacitan

      5 Juni 2022

      Pelantikan Pengurus DPC FKDT Pacitan

      13 Februari 2022
    • Kegiatan

      Awal Tahun 2022, Santri Al Anwar Persembahkan Prestasi untuk Lembaga

      13 Februari 2022

      Santri Al Anwar Berdatangan Sambut Semester Genap

      3 Januari 2022

      Al Anwar, Maksimalkan Latihan Jelang Porseni MA Tingkat Kabupaten

      9 Desember 2021

      Keluarga Besar Al Anwar Peringati Maulid Nabi

      20 Oktober 2021

      Al Anwar Laksanakan Sholat Lidaf’il bala dan Doa Selamat

      8 Oktober 2021
    • Aqidah Akhlaq

      Al Anwar Ikuti Kegiatan Implementasi Manajemen Mutu Lebaga Pelatihan

      28 September 2021

      Al Anwar Peringati Hari Pramuka.

      14 Agustus 2021

      Bambang, Pria Sederhana Nahkodai OPPM Al Anwar

      2 Maret 2021

      Prestasi Santri di Tengah Pandemi

      26 Oktober 2020

      Disiplin dan Sungguh-sungguh, Kunci Kesuksesan

      20 Juli 2020
    • Tarikh

      Selamat Hari IBU dari Kami Al Anwar

      22 Desember 2021

      Sejarah, dan Harapan Pancasila untuk Indonesia

      1 Juni 2021

      Syeh Panjalu dan Situ Lengkong

      15 Januari 2020

      Mengenal Lebih Dekat Tentang Mbah Priuk

      14 Januari 2020

      PGHB, PGI, PGRI, Sejarah Perjalanan Guru Indonesia.

      28 November 2019
    • Khazanah

      Masjid Apung, Ikon Baru wisata Religi di Pacitan

      2 Januari 2022

      Pacitanos, Kopi Khas Pacitan

      19 Desember 2021

      Al Anwar Beri Penghargaan Santri Berprestasi

      17 Desember 2021

      Al Anwar Hadiri Sosialisasi Khidmah Mahasantri

      28 September 2021

      Selamat Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah

      13 Mei 2021
    • Kronika

      BLKK Al Anwar Pacitan

      10 November 2021

      PODCAST OPOP di Pondok Pesantren Al – Anwar Pacitan

      14 Agustus 2021

      Live Stream (sesi 1) LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN DAN PELANTIKAN PENGURUS OPPM Masa Khidmat 2021-2022

      5 April 2021

      Siaran Langsung Debat Publik, Calon Ketua OPPM tahun 2021/2022

      4 Maret 2021

      Sosialisasi Adaptasi Kebiasaan Baru di Pondok Pesantren Modern Al-Anwar

      27 Februari 2021
    • Fiqh

      Doa Memasuki Bulan Rojab

      3 Februari 2022

      Khutbah Bulan Rojab, Derasnya Tetesan Kebaikan pada Bulan Rajab

      25 Februari 2020

      Masjid Kubah Emas.

      14 Januari 2020

      Rabiul Awal, Bulan Mulia, Bulan Kelahiran Rasulullah SAW

      29 Oktober 2019

      Doa Bulan Safar

      3 Oktober 2019
    • Opini Santri

      Pentingnya Sinergi Alumni dan Lembaga Pendidikan

      19 Desember 2021

      Buku, Membaca dan Kepribadian

      17 Februari 2021

      Pesantren, Pemuda dan Sumpah Pemuda,

      28 Oktober 2020

      Surat Cinta dari Santri untuk Negeri

      22 Oktober 2020

      Pesantren, Pendidikan Berasrama dengan Banyak Kelebihan

      29 Juni 2020
    • Sastra Santri

      Al Anwar dan Hadrah Syamsussyumus

      13 Februari 2022

      Untukmu Pahlawanku, dari kami santri Al Anwar

      10 November 2021

      Tak Dikenal

      19 Agustus 2019

      Mahligai Surga itu ada di Samping Kita

      22 Juni 2019

      Kita dan Santri

      9 Mei 2019
    Ponpes Modern Al-Anwar PacitanPonpes Modern Al-Anwar Pacitan
    Headline: 40 Hadis Prinsip Dasar Nahdlatul Ulama
    Aqidah Akhlaq

    40 Hadis Prinsip Dasar Nahdlatul Ulama

    10 Juni 2018Lama baca 4 menit

    Hadratussyaikh  KH. M. Hasyim Asy’ari pernah menulis kitab at-Tibyan Fin Nahyi an-Muqothoatil Arham Wal Aqorib Wal Ikhwan. Kitab ini merupakan kumpulan beberapa poin yang berhubungan dengan Nahdlatul Ulama. Dalam kitab ini, ditekankan pentingnya menjalin silaturahmi dengan sesama serta bahayanya memutus tali silaturahmi. Di dalam kitab ini pula, termuat Qunun Asasi atau undang-undang dasar berdirinya Nadhatul Ulama (NU) serta 40 hadis nabi yang berhubungan dengan pendirian Nahdlatul Ulama.

    Pada kali ini kami tidak akan membahas secara utuh terkait kitab di atas. Akan tetapi, hanya menampilkan 40 hadis nabi yang berhubungan dengan pendirian Nahdlatul Ulama. Hadis-hadis ini telah diterjemah oleh Kiai Bisri.

    Ada penelitian yang telah dilakukan oleh Hasan Su’aidi terkait 40 hadis tersebut. Dari penilitian ini peneliti mengemukakan bahwa garis besar hadis-hadis yang ada dalam kitab KH. M. Hasyim Asy’ari terbagi menjadi 6 bab. Pertama, dakwah/amar ma’ruf nahi munkar(7 hadis); kedua, kepemimpinan (2 hadis); ketiga,  ibadah (4 hadis); keempat, keharusan mengikuti sunah Khulafaur Rasyidin (4 hadis); kelima, akhlak (19 hadis); keenampersatuan (4 hadis). Dari komposisi hadis di masing-masing bab tersebut, jumlah hadis terbanyak adalah bab tentang akhlak.

    Peneliti juga mengungkapkan alasan terkait  pemilihan hadis-hadis tersebut. “Hal itu dapat dilihat dari fakta sejarah penyikapan Nahdlatul Ulama pada awal berdirinya terhadap realitas sosial keagamaan yang berkembang. Sebagaimana isi dari  Qanun Asasi yang menjadi pedoman garis perjuangan NU, demikian halnya dengan Arba’in Hadisan Tata’aalqu bi Mabad’i Jam’iyyah Nahdlati al-Ulama’, kitab ini menjadi pembenar terhadap garis perjuangan NU tersebut”.

    Setelah meneliti sanad hadis-hadis tersebut peneliti juga memaparkan bahwa dari sekian hadis yang ada yang shahih baik sanad maupun matan berjumlah 31 hadis.

    Hadis yang matan-nya shahih tetapi sanad-nya dhaif, namun ke-dhaif -annya dapat terangkat menjadi hadis hasan li ghairihi karena banyaknya syawahid (sanad pendukung) berjumlah 4 hadis yaitu hadis nomor 11, 19, 36 dan 39.

    Hadis yang matan-nya shahih tetapi sanad-nya dhaif  dan tidak dapat terangkat menjadi hasan li ghairihi berjumlah 3 hadis, yaitu hadis nomor 7, 15 dan 29.

    Hadis dhaif karena sanad-nya terputus (munqathi’), yaitu hadis nomor 32 yang berstatus mauquf dan nomor 33 yang berstatus maqthu’.

    Berikut hadis-hadis tersebut:


    عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، أَنَّهُ قَالَ : ” الدِّينُ النَّصِيحَةُ ” ، قُلْنَا : لِمَنْ يَا رَسُولَ اللَّهِ ؟ قَالَ : ” لِلَّهِ ، وَلِكِتَابِهِ ، وَلِرَسُولِهِ ، وَلأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ ” رواه مسلم

    Diceritakan dari Abu Hurairah bahwasanya Rasulullah SAW bersabda “Agama adalah nasihat”. Kami bertanya:  “Bagi siapa wahai Rasulullah?” Rasulullah menjawab: “Bagi Allah, kitab-Nya, Rasul-Nya, bagi para pemimpin kaum muslim dan bagi kaum muslim secara umum.” [HR. Muslim]

    “لاَ تَبْكُوْا عَلَى الدِّيْنِ إِذَا وَلِيَهُ أَهْلُهُ، وَلكِنْ ابْكُوْا عَلَيْهِ إِذَا وَلِيَهُ غَيْرُ أَهْلِهِ”.

    “Jangan tangisi (urusan) agama ini jika dikendalikan oleh ahlinya, tetapi tangisilah agama ini apabila ia dikendalikan oleh orang yang bukan ahlinya”.

    قَالَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : بَادِرُوا بِالْأَعْمَالِ فِتَنًا كَقِطَعِ اللَّيْلِ الْمُظْلِمِ يُصْبِحُ الرَّجُلُ مُؤْمِنًا وَيُمْسِي كَافِرًا أَوْ يُمْسِي مُؤْمِنًا وَيُصْبِحُ كَافِرًا يَبِيعُ دِينَهُ بِعَرَضٍ مِنْ الدُّنْيَا رواه مسلم

    “Bergegaslah dengan melakukan amal-amal yang baik, karena nanti akan terjadi fitnah seperti potongan malam yang gelap, (di mana) pagi hari seorang laki-laki (dalam keadaan) mukmin dan di sore hari (dalam keadaan) kafir. Atau di sore hari dalam keadaan mukmin dan di pagi hari dalam keadaan kafir. Dia akan menjual agamanya dengan harta dunia”.[HR. Muslim]

    قَالَ: اعْمَلُوا فَكُلٌّ مُيَسَّرٌ لِمَا خُلِقَ لَهُ رواه الطبرا

    “Beramallah, karena setiap sesuatu (pasti) dimudahkan untuk apa sesuatu itu diciptakan”. (HR. at Thabrani)

    قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ” إِنَّ أَحَبَّ الأَعْمَالِ عِنْدَ اللَّهِ أَدْوَمُهَا وَإِنْ قَلَّ ” متفق عليه

    “Amal yang paling dicintai oleh Allah SWT adalah amal yang paling istikamah, walaupun (cara pengamalannya) sedikit-sedikit”. (Muttafaqun ‘alaih)

    عَلَيْكُمْ مِنْ الْعَمَلِ مَا تُطِيقُونَ فَوَاللَّهِ لَا يَمَلُّ اللَّهُ حَتَّى تَمَلُّوا رَوَاهُ التِّرْمِذِى

    “Tetaplah untuk selalu beramal (berusaha), karena demi Allah, Allah SWT tidak akan bosan memberi pahala) sampai kalian (merasa) bosan untuk beramal”. [ HR. At-Turmudzi]

    قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ “كُلُّ مَعْرُوْفٍ صَدَقَةٌ، وَالدَّالُّ عَلَى الخَيْرِ كَفَاعِلِهِ، وَإِنَّ اللهَ يُحِبُّ إِغَاثَةَ اللَّهْفَانِ”.  رَوَاهُ الدَّارُقُطْنِى وَابْنُ اَبِي الدُّنْيَا

    ” Setiap perkara yang baik itu (punya nilai) shodaqoh, dan orang yang menunjukkan atas kebaikan itu seperti orang yang mengerjakannya. Dan Allah SWT itu suka menolong orang yang prihatin “. [HR. ad-Daruquthni dan Ibnu Abi Dunya]. (Sumber: Tebuireng Online)

     

    Share. Facebook Twitter Email WhatsApp
    SebelumnyaJalur Mudik Difokuskan ke Pantai Selatan Jawa
    Selanjutnya Berkumur dan Sikat Gigi Saat Puasa

    Related Posts

    Al Anwar Ikuti Kegiatan Implementasi Manajemen Mutu Lebaga Pelatihan

    28 September 2021

    Al Anwar Peringati Hari Pramuka.

    14 Agustus 2021

    Bambang, Pria Sederhana Nahkodai OPPM Al Anwar

    2 Maret 2021

    Comments are closed.

    pendaftaran ppdb 2022
    TERBARU
    • Empat Santri Al Anwar Ikut Berlaga di Porprov Jatim.
    • Gelar Haflah Akhir Sanah, Pondok Pesantren Modern Al-Anwar Pacitan Tegaskan Bahwa Santri Mampu Menjawab Kebutuhan Zaman
    • Haflah Akhir Sanah, Pesantren, Pemerintah dan Masyarakat.
    • Raker 1, FKDT kab. Pacitan
    • Awal Tahun 2022, Santri Al Anwar Persembahkan Prestasi untuk Lembaga
    Facebook Twitter Instagram

    Hak Cipta © 2022
    PONDOK PESANTREN MODERN AL-ANWAR
    Jl. KH. Hasyim Asy'ari 41 Kelurahan Ploso 63515
    Pacitan, Jawa Timur

    Silakan ketik dan tekan Enter. Batal? Silakan tekan Esc atau klik tanda X di pojok kanan atas.

    Go to mobile version